您现在位置: 首页  旧版网站栏目  教育之窗  学习园地

关于“廉政文化进校园”的一点思考

发布时间:2013-04-26浏览次数: 152

魏小星

开展廉政文化进校园活动,对于增强高校领导班子廉政意识,提高高校教师廉教觉悟,引导高校学生诚信求学,培育廉洁诚信的校园文化氛围,具有十分重要的作用。要想取得廉政文化进校园活动的实效,可以从以下三方面努力:

一在干部党员当中。领导干部要在认真学习有关文件精神基础上开展“率先垂范,廉洁治校”主题教育活动,把廉政文化建设纳入学校党组织建设、精神文明建设、校园文化建设工作之中,统一安排、统一部署、统一落实。要通过层层签订责任书,增强干部党员廉政意识,在校园中形成“四个带头”的风气,即带头秉公尽责、不以权谋私,带头严守法纪、不贪赃枉法,带头艰苦奋斗、不奢侈浪费,带头维护和服从国家的整体利益,不做有损集体和全局利益的事。

二在教师队伍当中。要广泛深入开展“办人民满意的教育,做人民满意的教师”学习实践活动,提高教师的职业道德水平。广大教师在工作中要具备“四种意识”(教研意识、求实意识、竞争意识、质量意识)、“四种精神”(敬业精神、奉献精神、科学精神、创新精神),做到内强素质,外树形象。认真开展师德演讲、师德宣誓、评选师德标兵和教师职业技能大比拼、廉洁从教承诺等系列活动,形成严谨治学、廉洁从教、博学多才、和蔼可亲的教师新形象。

三在青年学生当中。要紧紧围绕“敬廉崇洁”、“诚信守法”、“勤俭节约”、“知感恩、懂忠孝”等主题进行宣传并开展活动。要本着“年度有主线,月月有主题,天天有活动,处处受教育”的原则,组织学生开展以“敬廉崇洁,诚信守法”为主题的系列教育活动,让每个学生做到:会唱一首廉政或社会主义荣辱观的歌曲,会讲一个廉政故事,会说一句廉政格言警句,读一本有关廉政教育的好书,观看一部反腐倡廉影视片,开展一次大讨论等主题活动,充分发挥共青团学生会组织在“廉政文化进校园”各项工作中的桥梁和纽带作用,丰富校园文化内涵,在学生心中播下廉洁的种子。

在开展“廉政文化进校园”活动中要遵循几个原则:正面引导原则。要坚持正确导向,坚持以正面教育为主,深入浅出,通俗易懂,达到润物细无声的效果。心理保护原则。青年学生世界观、人生观、价值观、是非观正在形成,其心灵不应让阴暗的东西过多的占据和影响。开展廉政教育时,要积极引导学生看到社会积极的一面和自己光明的前景,增强信心和斗志。循序渐进原则。抓紧抓实,不急功近利,充分体现教育的渐进性和层次性,在教育的深度和广泛性上逐步递进,潜移默化,在长期的参与和教育中渗透。整体协调原则。作为一项系统工程,需要社会、学校、家庭的多方参与和协调,形成合力,确保教育扎实有效推进。教育与实践相结合原则。通过一系列的实践活动,把思想变成行动、理论变成实践,促进教育活动取得实效。(作者为我校外国语学院党总支书记)